Васильевский остров

Previous Entry Share Next Entry
Сестра печали. И моя радость.
Старлей
ment52 wrote in vasilievsky_isl
Оригинал взят у ment52 в Сестра печали. И моя радость.

"…Истинно вам говорю: война — сестра печали, горька вода в колодцах ее. Враг вырастил мощных коней, колесницы его крепки, воины умеют убивать. Города падают перед ним, как шатры перед лицом бури. Говорю вам: кто пил и ел сегодня — завтра падет под стрелами. И зачавший не увидит родившегося, и смеявшийся утром возрыдает к ночи. Вот друг твой падает рядом, но не ты похоронишь его. Вот брат твой упал, кровь его брызжет на ноги твои, но не ты уврачуешь раны его. Говорю вам: война — сестра печали, и многие из вас не вернутся под сень кровли своей. Но идите. Ибо кто, кроме вас, оградит землю эту…
***
...От того, что я не видел, как ее убило, и даже не знаю, где она похоронена, я не могу представить ее себе мертвой, я помню ее только живую. Она живет в моей памяти, и когда меня не станет, ее не станет вместе со мной. Мы умрем в один и тот же миг, будто убитые одной молнией.
И в этот миг для нас кончится война...."

Это Вадим Шефнер. Главный певец старого Ленинграда. Лучший роман о Ленинграде, его людях, их любви и горе. "Сестра Печали".http://lib.rus.ec/b/49931
***
Главная героиня, погибшая в блокаду любовь главного героя, Лёля, жила на Васильевском острове. На седьмой линии. В легендарном и мистическом здании с аптекой Доктора Пеля.В легендарном и мистическом здании с аптекой Доктора Пеля.http://aptekapelya.ru/
Роман Шефнера я прочитал через год после его выхода, в 1968 году. Последний абзац, приведенный выше был у меня переписан в записную книжку. И "Сестра" была со мною, пока, уже служа на флоте, не потерял записную книжку. Чему, идиот, нимало не расстроился, заведя новую, "дембельскую"...
***
В минувшее воскресенье моя любимая девушка выгуливала деда на экскурсии "Легенды и Мифы Петербурга". 
Муть.
Но первой была Аптека Пеля.
19012013674

По дороге рассказал девушке и про роман, и про места событий. И про аптеку, естественно. Про блокаду она, потомица блокадников, разумеется знает достаточно.
Растрогалась и прониклась. Заинтересовалась "Сестрой".
С интересом всё смотрела, слушала и на видео снимала.
19012013667
А когда вышли, подарил ей заранее заготовленную и надписанную "Сестру Печали", лет двадцать лежавшую дома и ранее Ксеней не замечавшуюся. Еще больше прониклась.
19012013673
Хороший был у нас день.
А вам всем советую ехать на Ваську смотреть Аптеку Пеля. И, разумеется, читать Вадима Шефнера. Поверьте, не пожалеете.



  • 1
До сих пор не могу вычислить, где же они сами жили. Где-то, вроде бы, между Средним и Большим и, примерно, между 10 и 15-й.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account